miércoles, 22 de abril de 2015

Por un triple con polémica

Kimberley "A" derrotó al IAE "A" 61 a 58, por la sexta fecha del Torneo Preparación U17. Valentín Lofrano fue el goleador del "Dragón", con 18 puntos. En la última jugada del partido, Muñoz (IAE) convirtió desde atrás de la mitad de la cancha, pero su lanzamiento no fue convalidado. La crónica del partido y su increíble desenlace.

Luego del triunfo en Tandil, el equipo de Juan Pablo Goiburu buscaba su segunda victoria en el certamen de Cadetes. Desde el comienzo, Lofrano marcó el ritmo del local, anotando todos los puntos de Kimberley en el 7-2 inicial. Cattaneo, con 5 puntos, acercaba a la visita (9-7). Luego, el primer cuarto entró en un bache, con muchas pérdidas que imposibilitan sumar a los dos, hasta que D´agostino cerró la manga con un triple, para darle ventaja de 5 al "Dragón".

En el segundo parcial, un buen ingreso de Bugñar le daba oxígeno a los locales, pero Stura respondía con un triple desde el banco visitante. Joaquín Rodríguez, apagado en el cuarto inicial, se despertó con 5 puntos que ponían abajo por la mínima a los de Pablo Gil. Girotti con un triple y Miranda, con doble y foul, le devolvían la confianza a los de Goiburu. El propio Felipe, con otros 6 puntos, más los buenos ingresos de Gandolfi y Ghizzoni aportando en defensa, lograron que Kimberley tomara distancia en el marcador, yéndose a los vestuarios +7.

En el tercer cuarto, nuevamente Lofrano y Miranda comandaron al "bicho verde". Sin embargo, Villalon empezó a mostrar su puntería de tres puntos, y con dos conversiones seguidas achicaba a 5 la diferencia (38-33). El buen pasaje de la dupla Lofrano (7 puntos)-Girotti (5), era retribuido con los triples del encendido Villalon, único jugador del IAE que lastimaba en ofensiva. Una bomba sobre la chicharra de Bugñar, estiró la brecha a 12 puntos, de cara a los últimos 10 minutos.

El último chico, lo abrió Villalon con dos triples más (5 en total). Acompañado por Rodríguez, pusieron en juego al visitante, hasta llegar a estar un punto abajo (55-54) a 5 minutos del final. Kimberley fue efectivo y aprovechó la penalización del IAE por faltas de equipo, castigando desde la línea con González Simaz y Girotti, para alejar a 3 la ventaja a 28 segundos del cierre. Pablo Gil diseñó la ofensiva del empate, pero Scenna falló el triple; el equipo "verdiblanco" tomó el rebote y pasó el balón, hasta que Girotti fue "cortado" con foul, quedando 1 segundo en el reloj. El escolta marró las dos oportunidades, y en ése segundo pasó de todo.

Muñoz tomó el rebote del segundo tiro libre, picó la bola, dio un paso y lanzó (como quien no quiere la cosa). Desde la línea de triple de su defensa hacia el otro aro, la pelota recorrió el Valentín Pérez casi por completo y entró, un "bombazo" infernal. Los jugadores del IAE se sorprendieron, lejos de festejar, por el épico tiro hasta que Banegas (árbitro 2 del juego) les permitió el júbilo. Levantó sus manos convalidando el triple, desatando los incrédulos abrazos de los chicos del Einstein, al saber que tenían la chance de ganar en el suplementario. Rápidamente Casalot (árbitro 1 del juego), salió a señalarle a la mesa de control que Muñoz lanzó fuera de tiempo, y luego de dialogar con su compañero, sentenció la decisión. Primó el sentido común, ya que no hay posibilidad de realizar todo lo que hizo el jugador en 1 segundo (rebotear, picar, dar un paso y lanzar), pero quedó la duda si la bocina sonó antes o después del tiro.

El "Dragón" sumó su segundo triunfo al hilo, luego de un arranque dubitativo con tres derrotas consecutivas (una fecha libre entre ellas). De a poco, el equipo de Goiburu toma el rumbo que se esperaba de él, y se acerca a los primeros puestos del Torneo Preparación U17.

Síntesis:

Kimberley "A" (61): Lofrano 18, Girotti 11, D´agostino 6, González Simaz 4, Heger 1. (FI) Ghizzoni 4, Gandolfi 0, Miranda 12, Martínez 0, Bugñar 5, Lucas 0. DT: Goiburu.

IAE "A" (58): Cattaneo 12, Fisore 4, Rodríguez 10, Scenna 4, López 2. (FI) Di Nezza 0, Muñoz 3, Leiva 1, Villalon 19, Stura 3. DT: Pablo Gil.

Parciales: 12-7, 31-24, 53-41.
Árbitros: Casalot-Banegas.
Cancha: Valentín Pérez (Kimberley).